
【品切】 本商品は現在品切れとなっております。 |
有機の国から-2005.vol3
生産者の顔が見えるおいしいオーガニックマガジン
随想舎/協力:株式会社ベジタ
今回の特集は「麦」。パン工房ポランの森の取り組みや「パンの街つくばプロジェクト」の全貌に迫る。さらに土壌づくりに欠かせない麦の効用を取材したほか、国産小麦を用いた製粉、製麺会社をルポ。第二特集として里山の持つ重要性を紹介。
A4判/56頁/定価314円 (本体286円+税)
目 次
特集 麦の恵み
●巻頭インタビュー【麦の研究者に聞く】
地場産小麦で焼き上げた、香り高い手づくりパンを夢見て
農学博士・田谷省三(農業・生物系特定産業技術研究機構)
●Part1 【生産者編】
金色の野に広がる夢。農業に潤いを与える麦づくり
●Part2 【加工業者編】
風味豊かな国産小麦。その味わいを多くの人に
●里山と農業
貴重な里山を守り続ける、有機農家の冬の山仕事
●有機でつくる食と農
心を耕す、ものづくりと人づくり
有機を育む人々の思い、そしてメッセージ
もう一つの生き方、仕事そして農業
ベジタ会員の声
安心・安全な日々の食卓。有機で育む家族の健康
こんなに簡単! 株式会社ベジタの宅配システム
注文方法&入会のご案内
「有機の国から2005」スタッフ
編集・取材:卯木伸男、鈴木正則、野口佳津江(写真)
デザイン:有限会社ブランシャ
協力:株式会社ベジタ
「編集を終えて」より
関東地方に梅雨明けが発表されました。今年もようやく『有機の国から2005』が出来上がりました。本誌も号を重ね、3年目。今回は「麦」に焦点を当て、取材・編集しました。読者の皆さまのご意見・ご感想をぜひお寄せください。(U)